Уже давно, лет … надцать назад я был в далеком норвежском поселке Вадсё (фотографии прилагаются). Большой рыболовецкий поселок около 6 000 жителей. Ну и как положено, порядок в этом поселке поддерживали полицейские. И … …. их было всего двое, этих полицейских. И были они очаровательны, и было им чуть более двадцати лет … и это были девушки. Молодые, красивые. Ну может быть чуть ошибусь по возрасту, но точно, что им не было более тридцати.
В этом поселке тогда жила моя одноклассница (вышла замуж за китобоя, на трдцать лет её старше) и я её спросил относительно этих девушек — как им удается в силу их возраста обеспечивать порядк в поселке — а там разные люди есть, как я убедился. И эта моя знакомая ответила, что её тоже это удивляло, а потом она поняла, что люди так воспитаны, что это дается с самого детства — не сметь перечить представителю власти. Резкое слово, неподчинение, сопротивление, отказ выполнить требования, возмущение (какое бы оно не было справедливым) будут расценены как посягательства на власть с самыми серьезными последствиями. Более того, человек посягнувшись на власть, будет порицаем и обществом, людьми — как ты смеешь не подчинится власти.
Вот так — поэтому девушки — полицейские уважаемы в поселке люди в силу их служебных действия.
Можно сказать конечно — а как же про злоупотребления и власть. Думаю, что существует и возможность контролировать дейтсвия властей. Цивилизованные дейтсвия
Я ничего не знаю про Устинова и обстоятельства его задержания. Я не знаю — вывихнул он руку полицейскому или не вывихнул руку полицескому. Жертва он полицейского произвола или провокатор от протестующих.
Я вижу, что его отпустили, я вижу, что власть прогнулась, а это значит её можно и дальше прессовать, благо что желающих стать «символом борьбы» меньше не становится…..
В Норвегии одно отношение к властям, одна ментальность. У нас другое отношение, другая ментальность. Мне кажется, что и живем мы плохо не потому что власть плохая, а потому что мы сами такие … …. «новые совки». У нас уже заложено -что власть нам враг.