Ведь при самом грубом обобщении чем различаются «хороший» и «»плохой» человек? То есть чем отличается спокойный, уравновешенный, деятельно конструктивный, доброжелательный, приветливый, располагающий к себе человек от агрессивного, злого, деятельно деструктивного, угрюмого человека?
При том, что понятно, что качество жизни «хорошего» человека на порядок выше качества жизни «плохого» человека. Кто-то сомневается?
А различаются эти люди одним — один из них «плохой» — несет в себе обиды, копит их в себе, живет с ними — со всем тем, что поддерживает в нем злобу и агрессию. «Хороший» же наоборот живет прощая или вообще не принимает обиды на свой счет (что взять с пьяного идиота)
А ведь обиды, как я себе представляю — это заносы весьма существенно оказывающие влияние на формирование нашей личности с самого раннего детства — обиды на людей, на родителей, на обстоятельства своей жизни — эти все заносы копятся, копятся до самой старости, несмотря на то, что многие их них просто забываются.
И вот про всю эту фигню, уже несколько раз я говорил и своим внукам — о необходимости прощать, не держать обиды в себе, не копить, не пережевывать. Просто простить.
Не знаю я только — правильно ли я это делаю …
Резонен еще вопрос про собственный опыт. Да. У меня этот опыт есть — уже в зрелом возрасте я оглядывался назад — детство, отрочество, юность … — многое в своей жизни пришлось переоценить, на многое в своей жизни мне удалось посмотреть уже иными глазами и многие «занозы» мне удалось вытащить, для того, чтобы сейчас уже не жить в этих обидах …
прим. Вообще-то , все свои посты я дублирую в своем профиле на фейсбуке и в большинстве своем нахожу понимание. И вот эту запись, понятную для АА-цев, я тоже размещу. Мне вот будет интересна реакция людей вне программы …
Всем — хорошего дня!