Сумасбродный муж княгини Екатерины Алексеевны, будущий император Петр III, мало интересовался прелестями своей молодой, умной и красивой жены. Может быть он даже и боялся её, как слабые люди, облеченный властью, боятся сильных людей, это власти не имеющих. Естественна в таких условиях была и связь с Григорием Орловым — женское естество требует ласки, заботы и страсти. И княгиня Екатерина очень долго умело скрывала появления плода этой страсти. Вплоть до самого критического — рождения ребенка (внебрачного) при живом супруге, наследнике престола.
Это был бы скандал на всю вселенную.
Но у Екатерины Алексеевны был камердинер — Шкурин Василий, который был чрезвычайно предан ей. До такой степени предан, что решился и сжег собственный дом только для того, чтобы отвлечь внимание двора и самого будущего наследника от того действа, которое должно было остаться в тайне от них.
Меня такая степень преданности крайне удивила — мне сложно представить такое. Но это факт — где-то и задокументированный (wiki описывает этот случай, но ссылки не дает)
Если бы можно было бы вернуть время назад, то одним из моих нынешних интересов, которым бы я занялся в продуктивные времена была бы история — так много и интересного в ней вообще и в частности «золотой век Екатерины», а именно сама личность великой императрицы.
Только несколько фактов, о которых я знаю и которые как ничто другое не характеризуют эту личность.
- Екатерина (немка) только приехав в Россию, начала изучать русский язык, жизнь, традиции народа, историю России;
- во время тяжелой болезни отказалась от услуг западноевропейского пастора, а пригласила православного священника;
- первой сделала прививку от оспы, так как люди очень боялись её последствий;
- вышивала, рисовала, точила из кости и дерева, гравировала;
- её рабочий день начинался в 6 утра;
- не известны случаи, когда она могла кого-либо отругать или оскорбить при всех. Она просто далеко удаляла от себя неприятных ей личностей
Вот и все. В наше время историю изучали по Пикулю и мое отношение к императрице сложилось при прочтении его книги «Фаворит», а новый сериал «Великая», который я просмотрел на днях и который дал толчок к написанию этой записи, утвердило мое к ней отношение.
Сериал «Великая», кстати, рекомендую к просмотру — очень цельная и сильная картина, пронизанная патриотизмом. Насчет исторической достоверности я не ручаюсь — да откуда же взяться этой достоверности — она может быть только в фактах, и интерпретируем мы эти факты все по разному и знания об эпохе в этих интерпретациях мало чего значат.