Телесериал "Великая" Кадр из фильма

Сериал «Великая»

Сумасбродный муж княгини Екатерины Алексеевны, будущий император Петр III, мало интересовался прелестями своей молодой, умной и красивой жены. Может быть он даже и боялся её, как слабые люди, облеченный властью, боятся сильных людей, это власти не имеющих. Естественна в таких условиях была и связь с Григорием Орловым — женское естество требует ласки, заботы и страсти. И княгиня Екатерина очень долго умело скрывала появления плода этой страсти. Вплоть до самого критического — рождения  ребенка (внебрачного) при живом супруге, наследнике престола.

Это был бы скандал на всю вселенную.

Но у Екатерины Алексеевны был камердинер — Шкурин Василий, который был чрезвычайно предан ей. До такой степени предан, что решился  и сжег собственный дом только для того, чтобы отвлечь внимание двора и самого будущего наследника от того действа, которое должно было остаться в тайне от них.

Меня такая степень преданности крайне удивила — мне сложно представить такое. Но это факт — где-то и задокументированный (wiki описывает этот случай, но ссылки не дает)

Если бы можно было бы вернуть время назад, то одним из моих нынешних интересов, которым бы я занялся в продуктивные времена была бы история — так много и интересного в ней вообще и в частности «золотой век Екатерины», а именно сама личность великой императрицы.

Только несколько фактов, о которых я знаю и которые как ничто другое не характеризуют эту личность.

  • Екатерина (немка) только приехав в Россию, начала изучать русский язык, жизнь, традиции народа, историю России;
  • во время тяжелой болезни отказалась от услуг западноевропейского пастора, а пригласила православного священника;
  • первой сделала прививку от оспы, так как люди очень боялись её последствий;
  • вышивала, рисовала, точила из кости и дерева, гравировала;
  • её рабочий день начинался в 6 утра;
  • не известны случаи, когда она могла кого-либо отругать или оскорбить при всех. Она просто далеко удаляла от себя неприятных ей личностей

Вот и все. В наше время историю изучали по Пикулю и мое отношение к императрице сложилось при прочтении его книги «Фаворит», а новый сериал «Великая», который я просмотрел на днях и который дал толчок к написанию этой записи, утвердило мое к ней отношение.

Сериал «Великая», кстати, рекомендую к просмотру — очень цельная и сильная картина, пронизанная патриотизмом. Насчет исторической достоверности я не ручаюсь — да откуда же взяться этой достоверности — она может быть только в фактах, и интерпретируем мы эти факты все по разному и знания об эпохе в этих интерпретациях мало чего значат.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии